当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

2017年1-2月经济数据分析

发布时间:2017-03-29     稿件来源:县统计局
  前两个月,全县认真贯彻落实县委经济工作会议精神,坚持大干快上、又好又快总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,经济运行总体延续去年四季度以来总体平稳、稳中向好的态势,实现地区生产总值(GDP)93793.5万元,增长7.4%,增速全州排名排第七。
  一、基本情况
  前两月实现GDP 93793.5万元增长7.4%,其中:第一产业7556万元增3.9%,第二产业18065.3万元增9.2%,第三产业68172.1万元增7.3%。规模工业增加值6431万元增10.2%;固定资产投资27138万元增34%;商品房销售面积2.3万平米下降1.9%;社会消费品零售额41344.7万元增11.5%;财政总收入9736万元增39%、财政总支出29406万元下降28.5%;金融机构存贷款余额分别为128.9亿元和70.1亿元,分别增长32.7%和34.9%;国内旅游接待人数174.4万人次增17.2,国内旅游总收入16.5亿元增21.4%。
  二、GDP增速放缓的原因
  1、从投资和消费看,我县商品房销售面积、财政支出、社会消费品零售额、旅游接待人次及收入等指标项的增幅排位均靠后,虽投资有34%的增幅,但投资拉动效应的显现还需时日,我县经济结构仍是第三产业占绝大份额,第三产业仅有7.3%的增速,低于全州4个百分点,第三产业增速滞后是经济增速放缓的主要原因所在。
  2、1-2月全省工业生产者出厂价格增长6.5%,全国流通领域50种重要生产资料市场价格的监测结果,90%的产品价格同比不同程度上涨,其中,螺纹钢上涨84.2%,无缝钢管上涨68%,硫酸上涨51.4%,聚丙烯上涨41.5%,标号32.5复合硅酸盐水泥上涨36.7%,自治州内随着矿产品价格回升,以工业经济为主导的县市,工业经济快速升温,工业用电量大幅回升,泸溪工业用电量增59.1%、永顺工业用电量增97.6%,工业经济贡献率在其他县市表现突出。工业经济一直是我县短板,我县工业经济贡献率偏低是经济增速放缓的重要原因。
  三、下步对策建议
  从国际国内宏观经济形势看,经济总体平稳向好的态势没有改变,稳中有进的格局仍需加快发展。主要考虑:当前农业气象条件总体较好,蔬菜、水果、水产品产量有望继续增长,生猪节后进入补栏旺季,仔猪价格步步上扬;工业企稳趋势较为明显,工业品价格目前走势平稳,企业招工形势良好,同时由于前期规模工业增速基数较低,今年增长空间将有所扩大;房地产销售热度不降,带动上下游产业增长较好。