当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县司法局积极开展“暖冬行动”温暖特殊人群的心

发布时间:2018-02-11 10:33:00     稿件来源:凤凰县司法局 莫有兵 龙仕勇
   “有了你们送的这些棉被、棉衣、大米和慰问金,我这个年关再也不愁了,感谢党、感谢政府,今后我一定好好改造!”2月7日下午,社区服刑人员付某某激动地接过了沱江司法所工作人员为其带来的一床棉被、一件棉衣、一袋大米和500元慰问金。原来这是凤凰县司法局开展“暖冬行动”的一个场景。
  春节将至,为了做好社区服刑人员和刑满释放人员的帮教工作,确保困难群众过上一个安定祥和的春节,切实维护社会和谐稳定。2月1日至7日,凤凰县司法局对全县困难特殊人群进行走访慰问并送上新春的祝福,让这些特殊人群能感受到党和政府的温暖。
  在走访中,司法局工作人员通过与社区矫正和安置帮教对象、服刑人员未成年子女及其亲属交谈,详细了解他们的家庭情况、思想动态、经济收入和面临的实际困难,与他们真诚沟通交流,鼓励他们树立生活信心,引导他们顺利回归社会。同时向其亲属详细询问了他们在家中的现实表现、悔罪情况和来年生活打算,真诚希望社区服刑人员家属配合做好其思想疏导,帮助其顺利改造。困难服刑人员非常感动,表示今后一定服从司法所的管理教育,积极接受改造,争取早日融入社会,以实际行动来回报党和政府的关心。
  此次“暖冬行动”共走访慰问社区服刑和刑满释放人员20名,发放棉被20床、棉衣20件、大米20袋,慰问金1万元。
  据悉,本次“暖冬行动”走访慰问困难特殊人群,不但有利于了解他们的日常生活、工作、思想等动态情况,还有利于减少这些人员对社会的抵触情绪,提高社区矫正水平、安置帮教工作水平,减少脱漏管和再犯罪风险,使他们体会到自己有许多人在关心他们、在帮助他们改过自新,在感受到社会温暖的同时得到教化。