当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

回故乡,建家乡—山江镇返乡农民工参观湘西州经开区新貌

发布时间:2018-02-09 08:51:00     稿件来源:凤凰县山江镇

 

  2月7日,湘西州经开区管委会商务局、凤凰县山江镇人民政府联手组织了170多位山江辖区返乡农民工,分乘6辆大巴实地参观了湘西州经开区建设、发展情况,并进入部分企业现场考察,听取企业主介绍、参观生产流程、当面进行对接。 

  湘西州经开区企业员工后勤服务中心施工现场。管委会商务局副局长宋桂芳向农民工朋友们简要介绍了州经开区近几年的建设和发展情况,管委会商务局孔颖局长随后又补充介绍了州经开区企业职工后勤服务现状和已经建好了的“员工公寓”。 

  两人的介绍立即引起了农民工朋友们的热切关注,尤其是实施的有关“安居乐业,八大政策”的一项新政策更是让大家兴奋不已:只要返乡农民工朋友们在州经开区内企业长需签订合同两年以上,且服务满两年的企业员工,即可办理开发区落户手续,“大吉首新市民”。农民工朋友们纷纷向孔颖局长咨询政策细节,并几乎是异口同声地表示:“真没想到政府如此关心我们这些返乡农民工,不仅为我们的就业着想,还为我们的家庭着想,还是家乡好!” 

  东顺集团股份有限公司生产车间内。来自来山江镇、在外务工20余年、现在浙江打拼且已小有成就的吴安生聊起了此行感受。吴安生说:“自己好几年没有来过吉首了,听说吉首这几年变化特别大、招引来的大企业也越来越多,这次我是特意来看看,有意向回来工作?!?nbsp;

  老吴算了这样一笔账:讲句实在话,在外地打工的新农民工一个月收入最多也就3000元左右,但是得“两头”开销、两地来回跑,细细算下来还不如回家乡就业一个月挣个2500 元,不但节约了大量开支,还能照顾家里的老人和孩子。在村里颇有一些威望的龙求中村长还当场向州经开区管委会商务局表示:此次参观活动一结束,他就赶回家乡告诉亲朋好友自己的亲眼所见,动员家乡人再不要舍近求远、北漂南跑了,就到吉首就业、创业,大家一起为大湘西建设和湘西的发展做一份自己的贡献。 

山江镇人大主席吴昌辉说:“我镇把劳务输出与精准扶贫工作有效结合起来,对全镇所有劳动力进行摸底调查,对有意向、适合外出务工的农民进行登记,计划主要向湘西州经开区和凤凰县周边企业输出为主,实现了劳务输出由数量型向质量型、短期务工向长期稳定、盲目无序向组织有序的转变。?!?/p>

  此次百余返乡农民工实地参观活动由湘西州经开区商务局与凤凰县山江镇人民政府统一部署,旨在通过现场亲眼所见,让广大农民工朋友们看变化、看发展、看管理、看待遇,从而更有效地激发大家热爱家乡、建设家乡之情,更好地引导大家返乡就业、返乡创业,与全州人民一起共同推动和见证湘西州的腾飞、跨越! 

 

 

  村民们认真的听企业负责人讲解。

 

  企业负责人讲解公司发展理念。

 

  镇领导给务工人员讲解相关政策 。